もうそうじる|山形県

孟宗汁

旬を味わう!コリコリの歯ごたえと素朴な風味が香る汁物

概要

庄内の孟宗筍が旬を迎えるのは、5月の連休明けから。孟宗筍の産地としては、日本全国で一番最後に収穫できるのがこの庄内である。採りたての孟宗筍を美味しくいただく山形の郷土料理としてポピュラーなのが、「孟宗汁」。あく抜きした孟宗筍とともに、生しいたけ、豚肉、厚揚げを、出汁と酒粕、味噌で煮たら完成。孟宗筍のコリコリと新鮮な歯ごたえ、そして素朴な風味が香る汁物。なんと言っても、孟宗筍の新鮮さが命。手に入れたらすぐに下ゆでして、アクを抜くのがポイント。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 山形県庄内鶴岡酒田新庄山形市・蔵王・天童米沢
5月 6月
住所 山形県山形県_全域
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP