まつざかほるもん|三重県

松阪ホルモン

地元ならではのB級グルメ!肉もうまいが、ホルモンも絶品

概要

松阪牛とは、三重県松阪市及びその近郊で肥育される「黒毛和種」の「未経産(子を産んでいない)雌牛」のことで、国内ならず海外にもその名が知られる高級ブランド牛である。その新鮮なホルモン(内臓)を地元焼肉店が仕入れ、自家製の味噌ダレや独自の味付けをして提供したのが、松阪ホルモンである。当初は松阪市内でも限られた焼肉店でのみの提供であったが、松阪牛の焼肉に比べ安価で美味しく提供することが出来、その人気はじょじょに広がり、現在では市内15店舗ほどのお店でその味を楽しむことが出来る。また炭焼きで提供しているお店が多く、焦げた味噌ダレのにおいやホルモンの脂身がビールやご飯のおかずにピッタリで、その美味しさは病みつきになること間違いない。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 三重県津・松阪
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP