いけだ牛
十勝ワインの澱を肥料化。やわらかい肉質と豊かな風味が魅力
概要
十勝ワインのふるさと・池田町の、広大な牧草地で育った褐毛和種。ほどよい霜降りでありながら、余分な脂肪は少なく、和牛本来の風味と柔らかさ、そして何より赤身のおいしさを楽しめるのが最大の魅力。そのほとんどが北海道内の特定の販売先にしか出回っていない希少ブランドだ。町の特産物・十勝ワインを醸造する際にできる澱(おり)を飼料化し、与えている。各会員農家それぞれが一貫肥育経営を行い、出生から肥育出荷、さらに「と畜・部分肉加工処理」まですべてを池田町内で行う。トレーサビリティが非常に明確で安全・安心だ。
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ワイン城のある池田ですので、やはりワインの沈殿物を食べて育った牛なんですね。ワイン城のレストランにも池田牛のステーキがあったような気がします…