ほっかいどうのさんま|北海道

北海道のさんま

秋の味覚の代表!良質の栄養素も◎塩焼きをはじめ様々な料理で

概要

外洋性の浮魚で季節的な回遊を行うことが知られているが、脂がのる晩夏から秋に需要が高まる。栄養価の高い海水が育む食物連鎖で増す旨み、大型で脂肪を多く含んだ動物性プランクトンが大量に生息する釧路沖野茂のが有名。近年は、船上で漁師の目利きにより色や形、重さを吟味し、冷海水入りの発泡箱に詰めた新鮮な「青刀さんま」も、評価が高い。刺身や寿司ネタ、塩焼きの他、地元では昆布巻きなどの名産品として使われることも多い。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道十勝・釧路・根室
9月 10月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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