じゃがいも|北海道

じゃがいも

自慢は粘りとほのかな甘味。料理の目的に合わせた品種も多彩

概要

北海道の特産物の中でも欠かせない「じゃがいも」。でんぷん質が多く、保存が利くことからなじみも深い。ホクホクとした食感で、粉ふきいもやサラダに欠かせない「男爵いも」、しっかりとした滑らかな食感で、カレーや肉じゃがなど煮物料理に最適な「メークイン」をはじめ、近年ではキタアカリやワセシロ、ホッカイコガネなど品種も約40種にのぼるといわれている。昼夜の大きな温度差など特性を活かし、十勝と網走管内の生産量が多い。一面に広がるジャガイモ畑に、白や薄紫、ピンクの花がゆれる様子は、北国ならではの夏の風景だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・利尻・留萌富良野・美瑛知床北見・紋別札幌十勝(帯広)・日高登別・洞爺湖・苫小牧函館小樽・ニセコ・余市旭川釧路・網走・根室
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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