ほっかいどうのこめ|北海道

北海道の米

安心・安全・高品質!実は、日本でもトップレベルの米産地

概要

北海道の稲作生産は、一戸あたりの作付面積が全国平均の約5倍と大規模で生産性が高く、また、冷涼で湿度の低い気候により、稲の病害虫の発生が少ないため、農薬の使用量を抑えるなどしてクリーンな米づくりを実現している。全国の自治体に先駆け、安心・安全・高品質な米作りを北海道をあげて推進している。耐冷性や良食味に関する品種の育成を行ってきた結果、多くの品種が生み出され、『きらら397』『ほしのゆめ』『ななつぼし』の3品種が有名。うるち米10種類、もち米4種類、酒造好適米2種類もある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・利尻・留萌富良野・美瑛知床北見・紋別札幌十勝(帯広)・日高登別・洞爺湖・苫小牧函館小樽・ニセコ・余市旭川釧路・網走・根室
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP