めむろごぼう|北海道

めむろごぼう

軟らかい土の層の中ですくすく育った、風味豊かなごぼう

概要

軟らかい土が下層まで堆積した、理想的な土地で育った「めむろごぼう」。ごぼうは、その長い形状から1メートル近い深い作土を必要とし、同じ太さ、長さのものを作ることはとても難しい。畑の下層には石や粘土があるのが一般的で、どこでも作れるわけではないからだ。芽室町では、下層まで軟らかい土が多く分布している畑が多く、先端まで太くてまっすぐに伸びたごぼうを安定的に生産するため、「芽室町ごぼう生産組合」を中心に研究と努力を重ねてきた。食物繊維が豊富で、風味も豊か。8月末から10月にかけて収穫される。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道十勝・釧路・根室
1月 9月 10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP