こじはまたらこ|北海道

虎杖浜たらこ

12月から2月の盛漁期に獲れた「完熟たらこ」を、伝統の技術で

概要

虎杖浜沖で水揚げされた新鮮なスケトウタラを原料に、素材を大切に、優れた伝統ある加工技術で仕上げた白老の特産品。虎杖浜前浜たらこは冬季間(12月から2月)が盛漁期。この期間に獲れた「完熟たらこ」のみを厳選し、素材の風味を最大限活かすよう、添加物使用を極力少なくして生から漬け込む。その後、5日から1週間位のチルド室で熟成。消費者の視点に立った品質管理・衛生管理も徹底されている。あつあつの白いご飯にのせて味わうほか、焼きたらこやマヨネーズで和えた「たらこソース」も。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道洞爺湖・登別・日高
1月 2月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP