ふくしまけんのあんこう|福島県

福島県のあんこう

いわき沖産は最高級! あん肝はコッテリとした濃厚な味

概要

福島県いわき沖に生息するあんこうは最高級ブランド。捨てるところがない魚で、つるして捌かれる。いわきの冬を代表するあんこう鍋、あん肝がたっぷり入ったあんこうのどぶ汁、あん肝ポン酢合えなど、様々な食べ方がある。肉、えら、皮、とも(尾びれ、胸びれ)、ぬの(卵巣)、水袋(胃)、肝(肝臓)の7品目はあんこうの七つの部位と言われ、身の肉自体は淡白だけれど、七つの部位を鍋に入れることで独特の旨みが出る。あん肝は「海のフォアグラ」と例えられ、ビタミンAが豊富でコッテリとした濃厚な味が特徴。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福島県いわき・相馬
1月 2月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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