福島県のあんこう
いわき沖産は最高級! あん肝はコッテリとした濃厚な味
概要
福島県いわき沖に生息するあんこうは最高級ブランド。捨てるところがない魚で、つるして捌かれる。いわきの冬を代表するあんこう鍋、あん肝がたっぷり入ったあんこうのどぶ汁、あん肝ポン酢合えなど、様々な食べ方がある。肉、えら、皮、とも(尾びれ、胸びれ)、ぬの(卵巣)、水袋(胃)、肝(肝臓)の7品目はあんこうの七つの部位と言われ、身の肉自体は淡白だけれど、七つの部位を鍋に入れることで独特の旨みが出る。あん肝は「海のフォアグラ」と例えられ、ビタミンAが豊富でコッテリとした濃厚な味が特徴。
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あんこうの、骨まで凍てて、ぶち切らる。冬に鍋においしいです
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