やりいか|北海道

やりいか

高級イカとして珍重されており、身が柔らかい。ショウガ醤油で

概要

漁期は、奥尻では1~5月、稚内では5~6月、積丹では4~5月。スルメイカより多少小ぶり。きわめて細長い体は、縦長・ひし方のひれがやり状に後方へ伸び、先がとがっている。北海道での分布は、対馬暖流や津軽暖流の影響を直接受ける海域に限られ、寒冷な親潮域に相当する道東海域には生息しない。「やりいか」は非常に身が柔らかく、高級なイカとして珍重されている。寿司ネタや刺身として利用されることが多く、ショウガ醤油で食べると一層美味。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
1月 2月 3月 4月 5月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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