ほっかいしまえび|北海道

ほっかいしまえび

塩ゆでがお薦め!とろりとした旨味がたまらない夏の味覚

概要

生時は緑褐色の地色に、白あるいは黄色い数条の縦じま模様があるが、加熱すると緑褐色部分が赤くなるため、きれいな紅白のしま模様となる。野付湾・サロマ湖・能取湖・厚岸湾・宗谷湾などが漁場で、6月から8月中旬までが旬。長期冷凍にあまり向かないため、旬の季節以外はあまり口に入らない。とろりとした甘みが特徴。刺身ももちろん美味しいが、「ホッカイシマエビ」は、塩ゆでした時の方が甘みが引き出されるので、初夏から夏の漁期にゆでたてを食べるのが一番といわれている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
6月 7月 8月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP