たまねぎ
全国生産の半分以上を占めるといわれる北海道産は、通年OK
概要
カレーやシチューなど、食卓に欠かせないタマネギ。北海道産タマネギは貯蔵性にすぐれ、11月から4月までは全国市場を圧倒している。道内の主産地は、札幌・岩見沢周辺、富良野周辺、北見地方だ。特に、北見地方は道内生産の約半分を占めている。日本での栽培の起源は、16世紀にアメリカから持ち込まれ、札幌を中心に栽培が広がった。生食に向いている甘たまねぎと、刺激が強く貯蔵に向いている辛たまねぎに大きく分けられ、さらに色によって黄、赤、白色系がある。北見地区で作付けされ、普段食べているのは、黄色種の辛たまねぎ。
北海道で人気のプラン
-
オンライン予約OK
北海道 積丹ボート2ダイビング ★憧れの積丹ブルーでダイビング ※Cカードのあるダイバー限定
約6~7時間|13,200円(税込) / 人
北海道
-
オンライン予約OK
【北海道】ガイド1日チャーターネイチャーウォッチング(根室・釧路・網走・知床・野付半島)空港無料送迎
8時間以上|46,750円(税込) / 組
北海道
-
オンライン予約OK
【北海道】ガイド1日チャーターでバードウォッチング(根室・釧路・網走・知床・野付半島)空港無料送迎
8時間以上|46,750円(税込) / 組
北海道
-
オンライン予約OK
【札幌・気軽に蕎麦打ち体験】自分で打った蕎麦と北海道エゾシカ肉のしゃぶしゃぶプランで堪能!
約90分|6,000円(税込) / 人
北海道
-
オンライン予約OK
ディナー限定!そば打ち体験とMONDOの北海道食材コースのセットプラン!
約3時間|8,000円(税込) / 人
北海道
耳寄り!地元クチコミ
札幌黄は、幻のたまねぎと言われています。
岩見沢たまねぎ
殆どの料理に入る万能野菜