けがに|北海道

毛ガ二

年を通して味わえるカニの味覚。北海道の”毛ガニ”!

概要

甘みがあり、カニミソの濃厚さで人気がある”毛ガニ”は、カニを代表的する味覚のひとつ。北海道の”毛ガニ”は産地によって漁期が異なり、オホーツク産は3~8月、噴火湾産6~7月、根室産7~10月、十勝産11~12月、釧路産11~2月のように、北海道全体でみると通年を通して水揚げされている。一般的な”毛ガニ”の旬は、身が詰まるといわれる脱皮前の3~6月となるが、水揚げされたばかりの鮮度の良い”毛ガニ”は、時期それぞれで違った味わいを持っていて美味。旅先で新鮮なものに出会えるのならば食べておきたい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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