北海道のかれい
種類や時季により、煮付け・刺身と様々な楽しみ方で堪能
概要
真ガレイ・黒ガレイ・宗八ガレイなどの種類があり、ほぼ1年中市場に出回っている。カレイ類の中でも一級品の真ガレイは、上質な弾力が魅力。オホーツク海では8~12月、宗谷海峡から利尻・礼文島では11~3月、日本海では4~6月、えりも岬より西の太平洋では5~7月が盛漁期。特に春先の子持ちの雌は煮付けで、丸々と太った秋は刺身が美味。黒ガレイは主にオホーツク海沿岸と北海道東部の野付水道から根室湾沿岸、厚岸湾の汽水域に生息。3月中旬~4月下旬の産卵期が旬で、その時期の新鮮なものを刺身や煮つけで。
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耳寄り!地元クチコミ
カレイは軽く干して焼いてシンプルに食べるのもよい、もちろん煮付けは言うことなく美味しいし、から揚げもおすすめ。揚げちゃうと骨までバリバリ!実…
かなりの種類があります。煮付け、焼き、刺身と週2日は頂きました。
かなりの種類があります。煮付け、焼き、刺身と週2日は頂きました。