そい|北海道

そい

“北海道の鯛”とも呼ばれる、比較的旨みの濃い白身魚

概要

カサゴ科メバル目の魚。“北海道の鯛”とも呼ばれ、あっさりした中にも旨味抜群。春先から晩秋まで獲れるが、一般に春が旬といわれる。鮮度が命の魚なので、刺身は活魚がおすすめ。薄造りにしたり、湯引きして味わうのも美味。白身魚の中でも旨味が濃いので、塩焼きにも最適。煮つけや鍋物、みそ汁にしても美味しい。小型のものは、唐揚げに。洋風にポワレ、ブイヤベース、アクアパッツァにも向いている。和洋中を問わず、料理との相性が良い魚だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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