はたはた|北海道

はたはた

“師走の贈り物”とも。卵はプチッとした食感と独特の粘りが◎

概要

体は細長く、2つある背びれは著しく離れており、斜め上向きの大きい口が特徴。主な産地は、石狩・網走・根室・釧路・日高及び噴火湾。沿岸域で11~12月に刺し網で、武蔵堆や増毛沖では9~10月に沖合い底びき網などで漁獲されるが、漁獲量は年々減少している。しかし、ハタハタの資源増大に対する漁業者の関心が高く、漁業者自らの手による養殖事業や資源管理への取り組みが各地で行われている。旬は冬で、塩焼き、しょっつる鍋、煮付けなどに料理されるほか、「ぶりこ」と呼ばれる卵もおいしく食べられる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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