ます|北海道

ます

良質な脂が◎。卵巣を塩や醤油に漬けた「マスコ」も人気

概要

マスは、一般にサケと呼ばれるベニザケやキングサーモン以外のサケ科をまとめた総称で、北海道ではカラフトマスが代表。広範囲に分布しているが、根室海峡を含むオホーツク海沿岸の河川を上るものがほとんど。海で越冬した成魚は8~10月に北海道の河川を上り、9~10月に主に中・下流域で産卵。カラフトマスが母川に戻る習性は、ほかのサケ・マス類ほど強くないといわれている。漁獲されたカラフトマスは内臓をとって塩蔵されたり、缶詰などに加工。卵巣を塩漬けやしょうゆ漬けにした「マス子」も人気。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
9月 10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP