いくら|北海道

いくら

プチッと弾けて広がる、独特の旨味は、寿司ネタとしても人気

概要

北海道の海産物で美味で貴重なものの一つ。日本では鮭の卵をイクラと言うが、 ”イクラ”とは元々は魚卵を意味するロシア語。卵巣に入った常態のものを筋子と言い、 通常はバラバラにできない未熟卵を卵巣ごと塩漬けにしたものが売られている。 イクラは、一粒づつバラし、主にしょうゆ漬けにしたもの。未熟卵だとツブが壊れてしまい、 成熟しすぎると食べた時に皮が残って食感が悪くなるので、 ちょうどよい成熟具合のものを選んでイクラにする。秋に産卵のために川に上ったシロサケの熟した卵が最高に美味と言われている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
9月 10月
住所 北海道北海道_全域
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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