あおもりけんのほや|青森県

青森県のほや

健康効果も期待される三陸の珍味。夏の味覚の代表格

概要

「ほや」は三陸を代表する夏の味覚。その強烈な形と磯の香りが特徴的で、最近では珍味として全国的にも知られるようになり、酒の肴としても人気がある。グリコーゲン・タウリン・鉄分などの成分を豊富に含み、特に夏のホヤには冬に比べて、癌の抑制に効果的とされるグリコーゲンが7.6倍も含有される。また、火を通すことで抗酸化力が増し、肝臓を丈夫にするとも言われている。ミズやキュウリと共に酢の物にすると磯臭さが消え、他にも塩物、水物、天ぷら、から揚げなどでも美味しく食べられる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県下北半島・大間・恐山青森市周辺津軽八戸弘前十和田・奥入瀬白神山地
6月 7月 8月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP