あおもりしゃもろっく|青森県

青森シャモロック

和洋中あらゆる料理法に対応できる、優れた肉質と旨味の万能食材

概要

「青森シャモロック」は青森県畜産試験場が20年の歳月をかけて交配した地鶏。一般のブロイラーの2倍の期間をかけてじっくりと育て上げられる。肉のきめが細かい、しなやかで歯ごたえが良い、臭みがなく調理しても肉がパサつかない、など青森県原産の横斑シャモと横斑プリマスロックの優れた肉質と旨味を併せ持つ。肉そのものの味が良いので、焼いて食べると素材本来の美味しさが実感できる。また、グルタミン酸とイノシン酸が多いため、味が濃厚で出汁がよく出るため鍋料理等にも最適。長時間煮ても旨味が保持される。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県下北半島・大間・恐山青森市周辺津軽八戸弘前十和田・奥入瀬白神山地
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP