あおもりごぼう|青森県

青森ごぼう

繊維質豊富で低カロリーな野菜。歯ごたえと風味を味わう

概要

青森県は作付面積、出荷量とも全国トップクラスのごぼうの産地。主産地である三沢市周辺は、ヤマセと呼ばれる冷風、ローム質火山灰が堆積した土質など、様々な環境要素が根菜類の栽培に適しているという。青森県で栽培されている品種はほとんどが長根種の「柳川理想」で、尻部まで肉付きが良くひげ根が少ない優良品種だが、三沢の「柳川理想」は、色白で香りも良く、繊維質が残らない柔らかさで特に高い評価を得ている。ごぼうは風味が良く、繊維質が豊富でシャキシャキ感があり、サラダをはじめ炒め物や煮物でもその歯ごたえが楽しめる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県十和田・奥入瀬
10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP