すちゅーべん|青森県

スチューベン

ぶどうの中でも抜群に甘くてヘルシー。ポルフェノールもたっぷり

概要

ぶどうの中でも群を抜いて甘い「スチューベン」。ニューヨークの農業試験場で生まれた品種で、気候が似ていることから津軽地方でも作られる。太陽の光をたっぷり浴びて育つので、ポリフェノールを多く含んでおり、糖度も18度以上ととても甘くてヘルシー。また、その糖度の高さから貯蔵しておくことも可能。完熟の状態で収穫したものを、青森のりんご貯蔵用技術を応用した“ぶどう専用施設”で貯蔵しているので、秋から2月末まで楽しむことができる。口の中でつるりと皮をむいて安心して種ごと飲み込める。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県下北半島・大間・恐山青森市周辺津軽八戸弘前十和田・奥入瀬白神山地
1月 2月 10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP