ときわのあかいたまご|青森県

トキワの赤い玉子

添加物のない自家配合飼料による養鶏に徹した安全品質の玉子

概要

青森県南津軽郡藤崎町に本部を置くトキワ養鶏で生産される赤い色の玉子。設立当初より赤い玉子を産む赤い鶏「ワーレン種」を養鶏して取り組んできたが、国産の種を守り育てていくという使命感から、2005年夏に国産鶏種「ゴトウもみじ」へ切り替えた。「ゴトウもみじ」は日本の気候、風土に適した丈夫な国産種なので、抗生物質などの薬剤に頼らず育てることができる。飼料や飲料水など安全衛生に配慮し、開放式平飼い鶏舎の中でのびのびと飼養された鶏の赤い卵は、自然なとうもろこしと草の色そのものを表すような優しい色をしている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県弘前
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP