あおもりながいも|青森県

青森長いも

粘りが強くアクが少ない!青森生まれの高品質長いも

概要

出荷量・品質ともに日本一と言われる青森県産の長いもは、国内における流通量ではおよそ4割のシェアを誇る。品種は「ガンクミジカ」、真っ白でアクが少なく、粘りが強いのが特長だ。現在は日本各地で生産され、長いものスタンダードとなっている。古くから地域に根付き、郷土料理にも用いられてきた。中でも、長いもをつぶし片栗粉とともにこねてつくる“長いもすいとん汁”は絶品。県内産の野菜とともに鶏だしで煮込んだ具だくさんの郷土鍋である。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県下北半島・大間・恐山青森市周辺津軽八戸弘前十和田・奥入瀬白神山地
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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