きりたんぽ
地元でも長年愛されるおふくろの味。その知名度は全国レベル!
概要
「きりたんぽ」発祥の大館・北鹿地方では、古くから食卓に欠かせないご「おふくろの味」であり、冠婚葬祭の際は必ずといっていいほど出されるごちそうでもある。硬めに炊いたうるち米のご飯をつぶし、秋田杉の棒に竹輪のように巻きつけたものを囲炉裏でこんがり焼き上げるのが常道。名前の由来は、その形が槍の稽古に使う「短穂槍(たんぽやり)」に似ていることから。食べ方は、味噌を付けて焼きそのまま食べる方法、棒から外し鶏肉やセリや笹がきゴボウなどと一緒に煮て味わう方法、「きりたんぽ鍋」として楽しむ方法などがある。
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耳寄り!地元クチコミ
比内地鶏のスープで煮込むきりたんぽ鍋は冬の定番料理です。
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秋田の友人の作ったきりたんぽ最高でした。比内地鶏、舞茸、セリ、ゴボウ等を入れて、手作りのたんぽで鍋をしました。今までの鍋の横綱級。スーパーの…
GAOの外の屋台で、買って食べた。寒かっただけに、旨さも一入だった。