とんぶり|秋田県

とんぶり

「畑のキャビア」と呼ばれ、プチプチとした食感が特徴的!

概要

とんぶりは、そのプチプチとした歯触りから「畑のキャビア」「陸のカズノコ」などの異名を持つ。草丈1mほどのアカザ科のホウキギ(ほうき草)に実る、直径1~2mmほどの丸く小さな緑色の実で、その食感とともにくせのない淡白な味わいから、トッピングやお料理のアクセントとして利用範囲が広い食材だ。長芋と和えたり、酢の物にしても美味しい。9月下旬から10月上旬ころが旬。昔は漢方にも用いられたという、天然の健康食品でもある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 秋田県大館・能代男鹿・八郎潟秋田市角館・田沢湖大仙・横手・湯沢由利本荘
8月 9月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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