秋田県のチョロギ
縁起担ぎのおめでたい食材として、地元農家に愛されてきた味
概要
中国から伝来したシソ科の植物「チョロギ」は、明治から大正の初めころまでは農家の畑の一角に必ずといっていいほど植えられていた。それを各家庭で摘み取り、洗って地下茎の太い部分だけを切り取って漬物にして食していた。正月料理などにも使われる保存食である。古くから「長老木」という字があてがわれ、長老を呼ぶ縁起のよい食材とされてきた。水から茹でた後、梅酢漬けや、塩漬け、粕漬け、みそ漬けにして保存食としていただく。原産は中国南部で、日本では延宝三年(1636年)に最古の記録が見つかっている。
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耳寄り!地元クチコミ
なんか見た目「キモイ」ですが・・・
チョロギの酢漬け食べたことあります。赤っぽい色で漬けられていました。 見た目が見たこともなく食べた感想は大根のような感じで漬物として、一口サ…