いぶりがっこ
囲炉裏で燻した香ばしさと、米糠の独特の甘みと漬物の塩気が絶妙
概要
“がっこ”は、秋田の方言で漬物のこと。「いぶり=炙り(燻製)」にした漬物として、古くから保存食として珍重されているのが”いぶりがっこ”。山々に囲まれ日照時間が少ない上に積雪の多い秋田県では、天日で大根などを十分に干すことは難しい。そのため、大根などを囲炉裏の上につるしていぶし、燻製にしたものを米糠と塩で漬け込むという方法が考案されたようだ。漬物にうつった木が燃える香ばしく甘い香りと、米糠の素朴な味わいに、自然とご飯がすすむ。
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耳寄り!地元クチコミ
昨日秋田市内でなんでもないそばやさんに入ったらいなり寿司の中
昨日秋田市内でなんでもないそばやさんに入ったらいなり寿司の中にたくさん入ってました!囲炉裏で炙ったと思われる独特の香りが良いですね!
お隣の県なので前から頂いております。見た目の色とは違い、味は飽きない美味しさ。お茶うけにもいいですよ。
男鹿の方にいる友人から、いぶりがっこの存在を教えてもらいました。 私はたくあんが、好きですが、燻(スモーク)はあまり好きではありませんでした…