まえざわぎゅう|岩手県

前沢牛

水と緑と肥育農家の努力により生まれた、全国的に名高い牛肉。

概要

1986(昭和61)年に全国のコンテストで日本一に輝き全国ブランドとなった前沢牛は、極上の肉として名高い。その優れた品質を作り出すのは、緑豊かな大地だ。奥州市前沢区は、北上盆地の南部に位置し、中心部には北上川が流れている。暑さに弱く、寒さに強い牛たちに適する条件なだけでなく、飼料となる米(稲わら)の生育にも好環境である。内陸性の穏やかな気候と豊富な水、肥沃な大地が良質な米づくりに適しているというわけだ。その稲わらなどが、前沢牛の特徴である見事で鮮やかな霜降り肉を作り出している。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 岩手県北上・江刺
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP