いわて短角和牛
エコロジーでナチュラルな育ちが特徴!赤身がジューシーな牛肉。
概要
しっかりした赤身が自慢の茶褐色の牛。「南部牛追い唄」に歌われる岩手の南部牛をルーツとしている。県北部を中心に飼育される短角牛は2~3月頃に生まれ、春から秋にかけて母牛と一緒に放牧される。この光景は、とてものどかでノスタルジック。短角牛は、牧草のほか野草を食べ、のびのびと過ごし自然交配する。このエコロジー&ナチュラルな飼い方がいわて短角和牛の特徴である。黒毛和牛と比べ霜降りが少なく、脂の旨みとはちょっと異なる赤身のジューシーな味わいが楽しめる。
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耳寄り!地元クチコミ
短角牛を食べて来ましたー☆ ハラミの部位だったこともあり、ぎゅっと締まった赤身です! 無駄なあぶらもなく、普通のハラミとの違いがきっと食べた…
前沢牛以上に希少です。
A級ランクの牛は、・・・・やはり、赤身で、エイジングするとお肉って美味いです。