ひえ
お米に混ぜて炊くだけで、自然な栄養をプラスする高機能食品。
概要
栄養価が高いことで知られているヒエは、特にビタミンB1が豊富で、たんぱく質・ミネラル・食物繊維も多く含まれる健康食品。とくにヒエ玄穀は玄米の約2倍のビタミンB1を含むなど、白米より栄養的に優れている点が多い。米にヒエを2~3割混ぜるだけで栄養価が高くなるという優れものだ。タンパク質の構成(アミノバランス)を考えて、リジンを多く含む食品とあわせて摂取するとなお良い。また、抗酸化フラボノイドのルテオリンが含まれており、アレルギー性疾患に有効ではないかとも言われている。
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子供の頃お米を補うためにアワやヒエはよく食べさせられました。今は健康食品なんですね