米沢牛
気候と風土が美味しさの秘訣。みちのく山形が誇る黒毛和牛の最高峰
概要
奥羽山脈の山々に囲まれ、県最南部に位置する米沢は日本三大和牛のひとつ”米沢牛”の産地。明治時代、牛は食べないこの地で、外国人教師のダラス氏が、故郷イギリスを懐かしんで料理人に牛を料理させ、そのおいしさのあまり、牛1頭を持ち帰ったというのが米沢牛が始まりといわれる。米沢牛とは、厳密には黒毛和種の未経産雌牛、又は虚勢牛で、生後月齢32ヶ月以上。「日本食肉格付協会」が定める、3等級以上の、外観並びに肉質、及び資質が優れている枝肉である。ほどよいコクがあり、脂が甘い、最高級の牛肉だ。
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すき焼き!それも米沢牛!ヤッホー!でも、新潟の新発田のじらいやさんにはかなわない!米沢牛なのに新潟で食べた米沢牛がうまかった!
見た目は赤いモモの部分ですがしゃぶしゃぶしても全然パサつかず柔らかくジューシー!さすが米沢牛です(^o^)/野菜も一緒に摂れるのでバランス良…
山形・米沢と言えば、米沢牛!! 焼くも良し、煮るも良し、炙るも良し。 なにをしても美味しい米沢牛( ´ ▽ ` )ノ