むぎきり|山形県

麦きり

強いコシとツルッとしたのど越し!庄内地方独特の手打ちうどん

概要

「麦きり」とは、小麦粉をこね薄く伸ばした物を細く切った、ある種手打ちうどんのような麺。山形の中でも主に庄内地方で食されている。ゆであげた麺を冷たいつけ汁でいただくことから、夏の風物詩と言った感じだったものが、現在は一年を通じて食されるようになり、「板そば」と共に山形独自の麺料理として発展した。庄内では、年越しの際にそばの代わりに麦きりをいただくことも少なくない。コシが強く、ツルッとしたのど越しがなんともいい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 山形県庄内鶴岡酒田新庄山形市・蔵王・天童米沢
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP