麦きり
強いコシとツルッとしたのど越し!庄内地方独特の手打ちうどん
概要
「麦きり」とは、小麦粉をこね薄く伸ばした物を細く切った、ある種手打ちうどんのような麺。山形の中でも主に庄内地方で食されている。ゆであげた麺を冷たいつけ汁でいただくことから、夏の風物詩と言った感じだったものが、現在は一年を通じて食されるようになり、「板そば」と共に山形独自の麺料理として発展した。庄内では、年越しの際にそばの代わりに麦きりをいただくことも少なくない。コシが強く、ツルッとしたのど越しがなんともいい。
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耳寄り!地元クチコミ
コシのある歯応えと素朴な風味でのどごしが良い麺です。鶴岡の山菜などの天ぷらとセットで頼める食堂が多いですよ!
うどんでもなし、冷麦でもなし、お隣り秋田の稲庭うどんとも違う。微妙なところを突いた隠れた名品です。
鶴岡の名物、麦きり、おいしいですよね! お土産におすすめです。