ラ・フランス
西洋ナシの最高峰。芳醇な香りとやわらかな果肉が贅沢なフルーツ
概要
明治時代のはじめ、フランスから日本に渡ってきた西洋なし=パートレット。元々は、その実を結ぶための受粉樹として植樹されたラ・フランスが、山形に入ってきたのは大正初期。その実の見た目の悪さと栽培に手間がかかることから、しばらくは受粉樹として栽培されていたものの、昭和40年代頃から芳醇な香りと美味しさが認められ、本格的な栽培がはじまった。ラ・フランスを美味しくいただくコツは、常温で追熟すること。一定期間常温においておくと、ラ・フランス特有の香りがたち、果汁がしたたるほどに果肉もやわらかくなる。
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耳寄り!地元クチコミ
山形出身の友人から送られてきました
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山形県産の洋梨の女王といわれる『 ラ・フランス 』と、フランスのディジョン産の濃厚なカシス・リキュールで作る旬のカクテル。洋ナシ特有の上品香…
今年も大きいのをもらいものでいただき生で食べました。西洋梨の味は特に秋を感じさせます。