やまとそば|福島県

山都そば

そば粉100%。喉ごし絶品のコシが強く透明感のある手打ちそば

概要

会津と言えば、米処、酒処、そしてそば処としても全国的に知られているが、その中でも西会津山都町の「山都そば」は格別。標高が高く、昼夜の寒暖の差が大きな気候。朝霧のたつ清流沿いの耕地に栽培されており、町の北にそびえる飯豊山の万年雪から溶け出す冷水により、良質のそばができる。また、そばの中でも一番美味しいと言われる一番粉を主に使用している。つなぎを一切使わず、そば粉100%。コシが強く、透明感のある手打ちそばの喉ごしは絶品。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福島県会津・喜多方
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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