あいづまるなす|福島県

会津丸茄子

引き締まった、歯ごたえのよい茄子。どんな料理でも美味しい

概要

形状が巾着形で丸いことからこの名が付いたと言われている。実が大きい割に引き締まっているため、歯ごたえがよい。焼く・煮る・炒める・ゆでるなど、どんな調理方法でも美味しく仕上がるが、いずれの場合も「会津丸茄子」そのものの味を引き出すような料理に適している。ナスの原産地はインドと推定されており、我が国では最も古くから栽培されていた野菜の1つ。皮の美しいむらさき色は、「ナスニン」と呼ばれる色素による。これはコレステロールを下げ、動脈硬化を予防する働きがある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福島県会津・喜多方
7月 8月 9月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP