あかすじだいこん|福島県

赤筋大根

肉質が緻密で、煮くずれせず、漬物にも最適な大根

概要

”甘味が少なく辛味が強いが、調理の仕方、用途によって持ち味を発揮する個性的な大根。肉質が緻密な大根で、煮物にしても煮くずれせず、漬物にも最適。スが入りにくく長期保存に向いている。ジアスターゼをはじめとする消化酵素やビタミンC、食物繊維など内臓を整える成分が豊富。葉の色ツヤがみずみずしく、根部に張りがあり、色のさえているものがよい。戦前には、会津地方で主に採種し、広く東北6県、北陸、長野等で栽培された。大根の外皮の横に赤い筋状の線が見えることから「赤筋大根」の名がついた。”

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福島県会津・喜多方
1月 2月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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