ふくしまけんのほっきがい|福島県

福島県のほっき貝

旨味、甘味、歯ごたえともに絶品。様々な調理法で楽しめる

概要

捕れる場所によって色合いが違い、福島のものは薄茶色からクリーム色をしている。軽く湯通しすると、身が薄い赤紫色に変わるきれいな貝。旨味、甘味、歯ごたえともに絶品で、生で食べると特に甘味があり美味しい。様々な調理法があるが、バターで短時間でさっと焼き上げたり、貝柱やヒモを炊き込みご飯に使ったりすると、アクがなくて美味しい。また、貝柱やヒモを煮豆のだし代わりに入れると、最高の煮豆になるほか、ヒジキ、竹の子などと煮たり、かき揚げにしても美味。福島県浜通の名物にはホッキカレーやホッキ飯がある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福島県会津・喜多方福島市周辺郡山いわき・相馬南会津白河
1月 2月 3月 4月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP