せんだいせり|宮城県

仙台せり

さっぱりとしたさわやかな風味が魅力の「仙台せり」

概要

宮城県の名取市はせりの産地として知られ、そこで作られたものは「仙台せり」と呼ばれる。名取市のせり栽培の歴史は古く、元和年間(1620年)に野生のせりの栽培をしていたとする文献があり、安永年間(1770年)にはせり栽培の普及が始まったといわれる。せりはお雑煮の具材として知名度があるため、寒い季節の野菜というイメージがあるが、夏の一時期以外は年を通して出荷されており、さわやかな香りは煮物や味噌汁のアクセントに、シャキシャキとした歯ごたえはサラダや和え物、天ぷらにしてもおいしく食べられる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮城県宮城蔵王・白石
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 9月 10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP