みやぎけんのくじら|宮城県

宮城県のくじら

宮城の食文化。牛肉のようにジューシーで味わい深い

概要

鮎川(宮城県石巻市)には日本を代表する沿岸捕鯨基地の一つがあることもあり、クジラは宮城の食文化となっている。クジラは戦後、良質なタンパク質として重宝された。高タンパクで低カロリーで体にいい。クジラは地方によって色々な食べ方があるが、料理法としては刺身などが一般的。給食に出ていた「くじらの竜田揚げ」も有名だ。住民にとってクジラ肉は帰省客のもてなし料理に欠かせない一品。牡鹿地区では国際捕鯨委員会(IWC)による商業捕鯨の全面禁止に伴い、調査捕鯨されたものを住民に頒布している。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮城県気仙沼・石巻
9月 10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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