牛タン焼き
ヘルシーな焼肉「仙台牛タン焼き」は厚く切るのが特徴
概要
牛のタン(舌)をスライスしたものに塩やタレなどで味付けをし、焼きあげた料理。戦後、牛肉、豚肉、鶏肉と様々な焼き料理が食されるなか、モツ(内臓)、タン、テールなども利用する習慣が広がりうまれた料理とされる。はじめは仙台市の飲食店で「珍味」とされていたが、低脂肪高タンパクの健康的なイメージとその味が評判となり、全国に広まったとされる。現在でも飲食店が多く存在し、やや厚切りにした牛タン焼きと、テールスープをともに提供する「牛タン定食」が定番。
東北で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【仙台・秋保】女性ソムリエと行く!★秋保ワイナリーでテロワージュ大満喫プラン♪
約2時間|5,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
一度は乗ってみたいローカル線『五能線』★起点駅『東能代駅周辺』探訪★オンライン体験
約60分|1,000円(税込) / 人
秋田県
-
オンライン予約OK
【宮城・仙台】*初心者向け*ステンドグラス体験教室
約3時間|4,400円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【宮城・秋保】秋保ワイナリーで特等席のピクニック!ワインと無農薬野菜のテロワージュプラン
約3時間|15,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【岩手・陸前高田】異次元のまろやかさ!海洋深層酒の引き揚げ体験と牡蠣のペアリング
約2時間|14,000円(税込) / 人
岩手県
耳寄り!地元クチコミ
うまい
うまい
美味!!
美味!!
牛タン初めて食べたとき…素直に感動しました!!うまい!!しばらく食べていませんが、今度食べに行こうと計画中です(^_-)-☆