ぎゅうたんやき|宮城県

牛タン焼き

ヘルシーな焼肉「仙台牛タン焼き」は厚く切るのが特徴

概要

牛のタン(舌)をスライスしたものに塩やタレなどで味付けをし、焼きあげた料理。戦後、牛肉、豚肉、鶏肉と様々な焼き料理が食されるなか、モツ(内臓)、タン、テールなども利用する習慣が広がりうまれた料理とされる。はじめは仙台市の飲食店で「珍味」とされていたが、低脂肪高タンパクの健康的なイメージとその味が評判となり、全国に広まったとされる。現在でも飲食店が多く存在し、やや厚切りにした牛タン焼きと、テールスープをともに提供する「牛タン定食」が定番。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮城県鳴子温泉・栗駒気仙沼・石巻仙台宮城蔵王・白石松島・塩釜
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP