気仙沼ホルモン
味噌にんにくベースの生を焼くことで、食感・味わいとも◎
概要
「気仙沼ホルモン」とは、まず第1に、生の豚ホルモンであること。第2に、味付けが味噌にんにくベースであること。そして第3に、千切りキャベツにウスターソースをからめて食べること。この3つをもって“気仙沼ホルモン”という。約50年前、市内の精肉店の社長が韓国の人から味付けを教わったものが気仙沼ホルモンの味の基本となり、現在の味噌にんにくの味付けになったそうである。一般的にはボイル(ゆでたもの)が多いが、気仙沼では、昔から生のホルモンを焼くことで、美味しさを損なわないで食べられている。
東北で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【フルーツ王国山形】ぶどう狩り 60分「粒」とり食べ放題!デラウエアなどの品種を食べ比べ【8月】
約60分|700円(税込) / 人
山形県
-
オンライン予約OK
【山形】ぶどう狩り 60分「粒」とり食べ放題!シャインマスカットなどの品種を食べ比べ【9~10月】
約60分|1,500円(税込) / 人
山形県
-
オンライン予約OK
[もも狩り60分] 13号線沿い・飯坂温泉側
約60分|1,430円(税込) / 人
福島県
-
オンライン予約OK
【福島市内】もも狩り30分食べ放題!あかつき・白凰・ゆうぞら等栽培♪フルーツライン沿い(平日)
約30分|880円(税込) / 人
福島県
-
オンライン予約OK
【福島市内】もも狩り30分食べ放題!あかつき・暁星・ゆうぞら等栽培♪フルーツライン沿い(土日祝)
約30分|1,210円(税込) / 人
福島県