みやぎとくさんころがき|宮城県

宮城特産ころ柿

太陽の恵みいっぱいのあまい干し柿。しかもボリュームたっぷり

概要

大粒で形が良く上品な甘味で柿の王様と言われる”蜂屋柿”を原料に、ていねいに皮むきをした後、天日と蔵王おろしの寒風の中、一ヶ月の間じっくりと乾燥させたもの。この製法がシブ味を抜き、豊かな甘味の美味しい干し柿に仕上げてくれる。このように、木枯らしが吹くとても寒い所に干して作る柿という事から「枯露柿」の名前の由来となる。”ころ柿”は第三の栄養素として、近年にわたってにわかに脚光を浴びている「食物繊維」を多量に含む食品として注目されている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮城県鳴子温泉・栗駒気仙沼・石巻仙台宮城蔵王・白石松島・塩釜
9月 10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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