いばらぎけんのわかさぎ|茨城県

茨城県のわかさぎ

油で揚げて丸ごとパクリ!骨が柔らかいわかさぎならではの食べ方

概要

霞ヶ浦や北浦を代表する水産物。各地の船溜まりに水揚げされた後は、伝統的な佃煮や煮干しなどに加工される。特に、解禁直後に漁獲される若いわかさぎは煮干しに加工されることが多く、水産加工場周辺でわかさぎが天日干しにされている様子は、もはや季節の風物詩。わかさぎの煮干しはとても柔らかく、そのまま骨ごと食べられるので、カルシウムやリンが豊富な栄養食品としても優秀だ。その味はとても淡白で、そのまま丸ごと揚げて食べることが多く、揚げたものをマリネなどにしても美味しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 茨城県つくば・土浦水戸周辺日立・高萩・奥久慈鹿島・霞ヶ浦大洗
1月 2月 3月 4月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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