いばらぎけんのめろん|茨城県

茨城県のメロン

収穫量&作付面積全国トップクラス。高い糖度と自然の風味

概要

有数のメロン産地茨城県は、全国シェア約23%を誇る。5月?7月に最盛期を迎えるアンデスメロンやクインシーメロンは、収穫量そして作付面積ともに全国1位。中でも水はけのよい火山灰砂地と昼夜の温度差が大きい海岸沿いの鹿行地域は、メロンの栽培に適した気候で一大産地となっている。茨城産メロンは、糖度が高くメロン本来の自然な香りと風味が特長。メロンを美味しくいただくコツは、室温でゆっくりと熟成させること。冷蔵庫に保存せず、食べる2~3時間前に冷やすと美味しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 茨城県つくば・土浦水戸周辺日立・高萩・奥久慈鹿島・霞ヶ浦大洗
5月 6月 7月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP