かんぴょう
かんぴょう剥きは、栃木の風物詩。ミネラル豊富な食材
概要
栃木県の特産品の一つであるかんぴょうは、生産量日本一。国産かんぴょうのほぼ全量が下野市・小山市・壬生町などで生産されている。県内で生産された「ゆうがお」の果肉を、桂剥きのようにひも状に剥いて干す。夏になると農家の庭先で行われることの多いかんぴょう剥きは、栃木の風物詩である。食物繊維はごぼうの約3倍、カルシウムは牛乳の約2倍、とミネラル豊富な食材である。巻き寿司の具や煮物に入れる巾着の結束等に用いるのが一般的だが、きんぴらや酢の物、サラダの材料や揚げ物の衣等にも良く合う。
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耳寄り!地元クチコミ
澄まし汁や卵とじ、炒めもの、煮物など、決して主菜にはならないものの、小鉢での出現率は極めて高い栃木の食材。県外ではかんぴょう巻ぐらいにしか使…
意外とにツケに合うもんですね。乗り巻きの具にしたり、おみそ汁の具にしたり結構使用範囲が広いですね。先に炒め味付けし「かんぴょう飯」なんて良い…
うちの周りはかんぴょう畑だらけですよ。ぴょ~っと細いひも状に削る風景が目に浮かびます。