海・川・湖で水遊び 関東近郊 特別なランチ付きプラン
ずんだもち|宮城県

ずんだ餅

枝豆の風味豊かな甘い香りは年中行事に欠かせない一品

概要

ずんだとは枝豆で作られる緑色の餡を指す。ゆでた枝豆の甘皮をとりのぞき、すり鉢でつぶしたものに砂糖を加え、塩と水で味を調えたものである。それをつきたての餅にからめた郷土菓子だ。米どころの宮城県には笹巻き餅やくるみ餅、納豆餅など年中行事や祝い事で食される餅料理が50種類以上あると言われる。その中でも風味豊かなずんだ餅は人気が高く、現在でもお盆などに多くの家庭で食べられる。ずんだクレープやずんだシェイク、アイスクリームなど、派生料理も多くうまれる。

基本情報

ジャンル お土産
地域 宮城県鳴子温泉・栗駒気仙沼・石巻仙台宮城蔵王・白石松島・塩釜
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP