那須の白美人ねぎ
サラダで食べられるほど甘~くてやわらかいシャキシャキのねぎ
概要
栃木県は江戸時代から続くねぎの産地。地域ブランド認証農作物であるとともに、日本農業大賞を受賞したというこの「白美人」は、辛みがほとんどなくやわらかいうえに甘さが際立つ。ねぎ特有の臭みもないので、ねぎが苦手という人にもおすすめ。わざと光を遮って、白い部分が特に長くなるように育てられており、加熱はもちろん、生で食べてもおいしいので、料理の幅がぐんと広がる。おいしいねぎを見分けるポイントは、白い茎がよく締まり、弾力があるものを選ぶこと。
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耳寄り!地元クチコミ
土の中に寝かしておくと、中まで甘みがでてうまし。焼くだけでご馳走です。
辻岡農園さんのねぎがうまいんです。冬の間、土の中に寝かしておくと甘みがちがいます。