やしおます|栃木県

ヤシオマス

栃木県で品種改良され、1年中おいしく食べられるニジマス

概要

ニジマスは一般的に成熟すると肉質が落ちるが、成熟せず、1年中美味しく食べられるように品種改良されたのが“ヤシオマス”だ。肉の色が、県花にもなっているヤシオツツジの花に似ていることから命名された。脂ののりが良く、淡水魚特有のくさみがほどんど無いため食べやすい。一般的に、「川魚は生食に向かない」といわれるが、栃木のきれいな水、良質なエサで育てられたヤシオマスは刺身をはじめ、マリネやカルパッチョなどの料理にもよく用いられ、そのうまみが楽しめる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 栃木県佐野・足利宇都宮日光・鬼怒川那須・塩原益子・真岡小山・栃木市那須烏山・那珂川
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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