おおひらかぼちゃ|栃木県

大平かぼちゃ

大平町の特産品。味・食感・栄養と三拍子揃ったかぼちゃ

概要

粘り強く栽培を続けた結果、味の評価を受けて「大平かぼちゃ」として栃木県下都賀郡大平町、下野市(しもつけ)の特産野菜となる。果皮は黒緑色で、光沢に優れ、ちらし模様はなく、細いストライプが入る。果肉色は濃黄色で、果皮とのコントラストが良い。肉質は、極めて紛質で食味、食感に優れている。かぼちゃは元々、栄養価の高い野菜であるが、「大平かぼちゃ」は成分的にカロチノイド含量が極めて高い。旬は8~9月。良質、良食味のかぼちゃを栽培するため、1つるに1果を厳守している。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 栃木県小山・栃木市
8月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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